Каким видит театр новый главной режиссер серовского театра драмы Александр Сысоев?

Александр Сысоев уже знаком любителя театра. Не секрет, что молодой драматург в нынешнем театральном сезоне занял пост главного режиссера в творческой семье чеховцев. О планах работы на ближайшие месяцы расскажем в следующем сюжете.

В марте в Серовском театре драмы им.А.П.Чехова началась работа над спектаклем «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды. Для работы над постановкой в наш город приехал ученик уральского драматурга Александр Сысоев. За несколько месяцев ему и серовской труппе удалось сплотиться и создать по-настоящему яркий народный спектакль, который будет интересен зрителям всех возрастов. Не удивительно, что видя такой результат директор театра Владимир Пантелеев предложил Александру Юрьевичу остаться в Серове в качестве главного режиссера театра.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Стать главным режиссером для меня – это определенная ответственность. Ты не просто приезжаешь на постановку, здесь есть труппа и репертуарная история, актеры, о которых надо думать. Я понимал это. Работая в Коляда-театре 15 лет и видя, как Николай Владимирович создает театр я понимал, что это архисложно.

Но когда поступило такое предложение и я увидел энергичного директора, который решает вопросы и все делает для того, чтобы были спектакли, актерам было комфортно. Я увидел цеха, когда за неделю до премьеры Бабы Шанель были готовы все костюмы, весь реквизит, все готово. Поверьте мне, не в каждом городе так происходит. Есть нюансы, когда актеры получают костюмы за неделю до премьеры. Здесь я увидел, что все работает и есть контакт с актерами, ты думаешь, что это хорошо же!

Про труппу я могу сказать, что она находится не в самом лучшем состоянии. С Владимиром Анатольевичем мы это обсуждали. Да, они немного расслабились, у театра целый год не было главного режиссера. Не лучшие времена, но мы не боимся трудностей, мы работаем.»

Хоть премьера «Бабы Шанель» из-за введения ограничительных мер в 78 театральном сезоне так и не состоялась, серовчане успели по достоинству оценить работу и креативные идеи режиссера Александра Сысоева на «Марафоне читок», который прошел в конце марта. Тогда зрителю представили 4 пьесы уральских драматургов, которые, к слову, получили невероятную отдачу от зала. Сам Александр признается, что для него марафон стал хорошей возможностью понять на что способна серовская театральная труппа и своими глазами увидеть, кто же приходит на спектакли в нашем городе.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Во время читок у меня было ощущение, что мы здесь театральную эволюцию совершаем. Когда я пришел в театр ставить Бабу Шанель какая-то жизнь шла, но на мой взгляд медленно. Я подумал, что ладно, люди же так живут. Может такая специфика, все же город не очень большой и зрителей немного. Потом мы начали репетировать «Бабу Шанель» и у меня была просто внутренняя необходимость сделать эти читки. Ну это же не интересно просто работать и приходить домой. Я предложил читки, а актеры откликнулись. Мы провели 2-3 репетиции и я понял, что что-то задвигалось. На читках я увидел зрителя, который пришел, как их становилось больше. Как мою идею поддержал автор Алексей Еньшин. Это же здорово, мы начали двигаться.»

Сегодня Александр Сысоев достаточно востребованный театральный режиссер, но как он сам признается, в юности даже подумать не мог, что его жизнь будет связана с театром. Тогда больше привлекали бальные танцы – Александр был чемпионом Екатеринбурга. Чуть позже он поступит в театральный институт на кафедру к Вячеславу Белоусову. Именно там Александр Сысоев попробует свои силы в качестве режиссера. К слову, очень удачно. Как вспоминает режиссер, в поисках новых произведений и имен в современной драматургии он случайно наткнулся на пьесу «Рогатка» Николая Коляды и понял, что хочет работать вместе со знаменитым уральским драматургом.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Я прочитал «Рогатку» и влюбился в эту пьесу. Тогда я начал интересоваться, кто же такой Николай Коляда. Для меня это всегда была глыба, человек-театр, огромнейший талант. Тогда Николай Коляда выпускал «Клаустрофобию». Я хотел сыграть в этом спектакле, хоть и был студентом второго курса. Тогда все смеялись, когда я говорил, что буду работать в «Коляда-Театре».

Я доучиваюсь до конца, а Николай Коляда создает на Ленина 69 в подвальном помещении театр. Летом я иду туда. А самому было так страшно! Ты идешь как к небожителю! Я своей однокурснице говорю «Ирин, пойдем со мной!». Хотя бы, если нас двое, то не страшно. И вот так я попадаю в «Коляда театр».»

Можно сказать, что вместе с «Коляда-театром» развивался и сам Александр. Там он мог учиться рядом со знаменитым режиссером, тем более, что Николай Владимирович всегда поддерживал инициативы актеров. Именно на сцене «Коляда-театра» вместе с Верой Цвиткис поставили единственный в России моноспектакль по Стивену Кингу «Долорес Клейборн». К слову, уже через год Александр попробовал свои силы в качестве приглашенного режиссера в Тюменском театре. Чувствуя, что нужно развиваться дальше не только на практике, Александр Сысоев поступает на курс режиссуры. Сегодня, имея большой опыт работы и переняв опыт сразу нескольких театральных мастеров Александр приступил к работе с серовской труппой.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Со своей стороны я могу гарантировать много интересной работы. Сказки, спектакли и читки мы восстановим. Когда пойдет нормальный сезон работы, мы сделаем читки и каждые 2 недели будем читать новую пьесу современного драматурга. Я уверен, что у нас все сложится. Через год у театра будет восьмидесятый сезон, мы эту тему тоже затрагиваем и что-то намечаем.

-Серовский театр через 3 года каким вы хотите видеть?

-Я не люблю загадывать на перед, а то вдруг метеорит упадет. Я хочу слепить здоровый коллектив, сбалансированный репертуар, который зритель бы мог выбирать. Мы ж уже поняли на самоизоляции, что театр без зрителя невозможен. Мне хочется видеть какой театр? Это здоровая труппа, которая работает, чтобы режиссерам, которых мы будем приглашать, было из чего выбирать. Чтобы мне было не стыдно, я же за каждого актера буду отвечать перед ним. Вот таким я хочу видеть театр.»

Как мы видим, 79 сезон Серовского театра драмы обещает быть интригующим! Как только в городе снимут ограничительные меры, театральная семья приступит к новым репетициям, а зрителям остается запастись терпением. Совсем скоро мы вновь встретимся в зрительном зале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *