Серовский театр драмы представил обновленный Елизаветинский зал

Елизавета Степанова – участник войны и служитель театра. Ее именем назван один из залов Серовского театра драмы имени Чехова, где актеры презентуют зрителям свои постановки. В период ограничительных мер, зал был обновлен и сегодняшнее открытие чеховцы посвящают Елизавете Михайловне.

Как известно, театр начинается с вешалки, вот и входную группу Елизаветинского зала теперь украшает портрет заслуженной артистки Российской Федерации Елизаветы Степановой. Такой подарок для любимых зрителей театральный коллектив приурочил к 75-летию Великой победы.

РАИДА СТРУНКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАСТЬЮ СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «В театр приходит новое поколение зрителей и, конечно, им название уже ни о чем не говорит. Очень важно, чтобы люди знали, что в театре работали такие люди, как Елизавета Михайловна, которая восемнадцатилетней девчонкой ушла на фронт, при этом не закончив театральное училище в Омске. Она пошла добровольцем, прошла ускоренные курсы медсестер и воевала с 1941 по 1944 год. Она попала в мясорубку под Сталинградом, где получила ранение. У нас есть документ 1942 года, который про это говорит. Конечно, это бесценно. Этот человек для нас, как свет неугасающей звезды. Мы ее очень любим, всегда помним и никогда не забудем.»

Напомним, что в 2013 году Серовскому театру драмы им.Чехова было передано камерное пространство во Дворце культуры металлургов. Как вспоминает театральная труппа, с названием нового пространства для спектаклей определились сразу же – в этот год свое 90-летие отпраздновала бы легендарная актриса Елизавета Степанова. За 7 лет здесь прошли десятки спектаклей, творческих вечеров и читок. Сегодня в память об актрисе на сцене Елизаветинского зала расположилась инсталляция гримерки Елизаветы Михайловны. Здесь собраны воспоминания о работе и жизни актрисы: ее костюмы, шляпки, афиши спектаклей, удостоверение члена союза театральных деятелей и награды за участие в героической обороне Сталинграда. Также с конца марта в камерном зале были проведены работы по наладке вентиляционной системы, чтобы зрителям было еще комфортнее погружаться в атмосферу спектаклей.

ВЛАДИМИР ПАНТЕЛЕЕВ, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Раньше в зале во время спектаклей было очень душно, зрителям было не комфортно. Для того, чтобы нашим зрителям было комфортнее и приятнее находиться в зале, мы установили новую систему кондиционирования и систему вытяжки. В зале установлено новое световое оборудование, которое позволит еще глубже окунуться в сюжет. На сегодняшний день мы увековечили входную группу и увековечили память о нашей заслуженной артистке Елизавете Михайловне, чтобы будущее поколение зрителей не забывало в честь кого был назван Елизаветинский зал.»

В планах по улучшению камерного пространства также изменить зону для зрителей — решить проблему с местами и заменить стулья. Коллектив театра надеется, что все изменения зрители смогут оценить в ближайшее время. А пока театр продолжает виртуальное общение и уже сегодня в социальных сетях актеры поделятся воспоминаниями о легендарной актрисе Елизавете Михайловне Степановой и совместной работе за кулисами любимого театра драмы.

ВЛАДИМИР ПАНТЕЛЕЕВ, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Сегодня мы поздравляем с великим праздником – Днем победы – ветеранов и тружеников тыла. Хочется пожелать здоровья, счастья и всего самого наилучшего на долгие и долгие годы!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *