Пожилых серовчан продолжают терзать мошенники. Обратите внимание своих родных на эти факты!

Лжеспециалисты пожарной безопасности обманули серовчан на 140 тысяч рублей. Это выяснилось в ходе следствия, инициаторами которого выступили бдительные граждане. Они вызвали полицию, когда к ним в дом пришли неизвестные с сомнительными предложением по приобретению и установке пожарного оборудования. Схема обмана у мошенников 1991, 94 и 96 годов рождения была довольно проста – они наведывались в дома граждан, в основном частные, в дневное время. Представлялись сотрудниками пожарной безопасности и даже предъявляли поддельные удостоверения, после чего убеждали приобрести и установить пожарные извещатели. Под страхом штрафных санкций, о которых убедительно говорили визитеры, жильцы соглашались. Лжеспециалисты монтировали купленные приборы, взымали завышенные суммы средств и для отвода сомнений предоставляли товарный чек. Правда большая часть установленного оборудования находилась в неисправном состоянии.

КИРИЛЛ АРТЕМЕНКО, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»
«В феврале 2020 года следователями окончено расследование уголовного дела в отношении трех мошенников. Они совершили преступления в отношении 20 граждан Серова и Краснотурьинска. Один из соучастников выступил организатором – подготовил поддельные удостоверения и сами извещатели. Говоря о личностях, один из соучастников ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, другие не судимые. В настоящее время дело отправлено в суд.»

Сумма, которую запрашивали мошенники, в десятки раз превышала реальную стоимость и самих извещателей, и услуги по установке. Большинство обманутых граждан – пенсионеры, поэтому будьте бдительны и сообщите своим родным об основных схемах обмана, которыми пользуются мошенники. Лучше не впускать незнакомых людей в свое жилье или обратиться в полицию, если их действия кажутся вам противоправными. Ярким примером доверчивости, которая стала причиной покушения на хищение, может стать событие января прошлого года. В квартиру к пожилым супругам постучалась незнакомка, она представились соседкой и под предлогом вручения новогодней открытки попала в жилище. Дедушку она попросила стакан воды и прошла вместе с ним на кухню, тем временем еще две женщины тайно проникли в квартиру, но не смогли найти ничего ценного, потому скрылись с места преступления. Преступление зафиксировала видеокамера, которую в квартире установили родственники как раз на подобные случаи. Увидев на записи все вышеописанное, сын пожилого серовчанина обратился в полицию. Установить личность причастных к преступлению удалось только накануне. Ими стали женщины 1970 и 1986 годов рождения. Одна была задержана по месту проживания, вторая – снята с поезда, направляющегося из Костромы в Екатеринбург.

ЛИДИЯ КУРАГИНА, СЛЕДОВАТЕЛЬ МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»
«Обе уроженки Костромской области, не работают. Женщина 1986 года рождения проживает в поселке Лобва Новолялинского городского округа Свердловской области, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, имеет двух несовершеннолетних детей/ Вторая женщина, 1970 года рождения, проживает в Костромской области. Ранее, в 2008 году, была судима за незаконный сбыт наркотических средств, отбывала наказание в ИК- 3 родного края, освободилась в 2012 году. В ходе следствия женщины пояснили, что нанесли визит в квартиру престарелых серовчан с целью поживиться деньгами, которые в результате поисков они не обнаружили. Накануне женщинам- фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и пунктом «а» части 3 статьи 158 УК Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы. Мерой пресечения до суда избран домашний арест. Уголовное дело в отношении обеих женщин направлено в суд для рассмотрения по существу.»

Личность их сообщницы устанавливается. Граждан, имеющих какую-либо информацию о женщине, ее личности и местонахождении, просят незамедлительно сообщить в отдел полиции Серова – по телефонам 02 или 102 (с любого оператора мобильной связи), а также 90220. Анонимность гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *