Гуляй, Масленица!

Масленичная неделя – шумная, вкусная, веселая – завершилась 1 марта большим празднованием, традиционным народным гулянием. В Серове оно широко развернулось на Преображенской площади, где к началу проводов зимы собрались и взрослые, и дети, многие пришли, конечно, семьями, и уже у всех чувствовалось, действительно, весеннее настроение, тем более, календарная весна наступила точно на Масленицу! И самые любимые в народе песни, зазвучавшие в первый весенний день в центре города, добавили солнца, улыбок и самых позитивных эмоций!

ИРИНА: «Как провели масленичную неделю – блины пекли. Простые. В первый день пекли, вчера пекли, сегодня будем еще. Любимые блины в семье – с мясом».

ЕКАТЕРИНА: «Как провели масленичную неделю – каждый день блины пекли, и с маслом, и со сгущенкой, и с вареньем. Сегодня на Площади здорово. Очень много аттракционов придумано, и программа праздничная есть».

Традиции Масленицы любимы в народе, и каждый год они поддерживаются проведением всевозможных развлечений и конкурсов, а их с лихвой было на празднике прощания с зимой, в том числе, и на сцене, и на многочисленных площадках Масленицы. От мала до велика – все с удовольствием или участвовали, или болели за родных и близких, кто тянул канат, прыгал в мешках, кидал валенки, поднимал гири, словом, принял самое активное участие в предложенных организаторами городского праздника веселых состязаниях.

Конечно, после такого веселья, все пребывали в отличном – бодром состоянии духа, к тому же порадовали и призы от организаторов, а также торговые ряды, и чудо-изделия, выполненные руками серовских мастеров, и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Да, было что увидеть и в чем поучаствовать на празднике, а также – послушать задушевные песни, полакомиться и хорошо подкрепиться.

АНАСТАСИЯ: «Я пришла с одноклассницами. Мы прыгали в мешках, бились подушками. Весело. Призы достались. И блины ела. Вкусно».

ЕЛИЗАВЕТА: «Я пришла с крестной. Я увидела здесь очень много развлечений. Валенки кидала, косичку плела, солнышко заплетали. Призы дали».

ВЕРА: «Я первый раз здесь, честно говоря, именно на Площади. Пока все нравится!».

ВИКТОР И НАДЕЖДА: «Настроение очень хорошее. День хороший, солнечный, все прекрасно устроено. Мы пели, танцевали. Все хорошо!».

Есть блины и веселиться на Масленице – это, скажем, не просто так, а все для того, чтобы поскорее пришла весна! Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Вот, и на этот раз все, кто пришли на праздник, увидели это неизменное действо. Теперь, как говорится по-народному, и пришла новая пора: «старое простить – в жизнь новое пустить!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *