Серовские механики отпраздновали и проводили Масленицу

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Какой прекрасный повод есть блинов от пуза всем поесть. Серовские механики, также как все россияне, весело проводили зиму. Увлекательный праздник для заводчан и их семей по традиции провели на базе отдыха «Снежинка». Веселые проводы попали в объектив нашей телекамеры

Как всегда, настроение всему празднику задал хор серовского механического завода «Уралочка», который первым вышел на импровизированную сцену. А вслед за ним началась увлекательная праздничная программа со множеством развлечений для работников завода и их семей. Причем, пока одни малыши играли в игры, другие вместе с родителями нашли себе другое занятие. Благо, организаторы учли все возможные желания заводчан. Кто-то соревновался в меткости, а кому-то по душе пришлись игры на свежем воздухе.

САВЕЛИЙ ФАРАФОНОВ:
«Я стрелял, чтобы в взрослом возрасте не быть косым.
Сегодня сюда зачем пришел?
Чтобы отметить последние дни Масленицы.
А что знаешь про нее?
Пекут блины и сжигают чучело.
Бабушка пекла блины?
Да».
МАРИЯ ВЕКШИНА, МАСТЕР ЦЕХА №9 АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:
«Мы играем в снежки с детьми.
Праздник получается?
Удается на славу.
А с кем пришли?
С дочерью и подругой».

А в это время задорные ведущие вовсю развлекали ребятню, предлагая им ответить на загадки, поучаствовать в конкурсах, прокатиться на метле и поскакать на большой скакалке. Столько радости и смеха подарили эти традиционные народные забавы. Ребята с удовольствием рассказывали, как провели эту зиму, как весело катались с горки и на санках, играли в снежки. И почти каждый признавался, что зима подарила много развлечений.

Дети:
«Снеговика делаем.
Жалко с зимой расставаться?
Очень
А чем занимались?
На горках катались, в снежки играли. Завтра весна будет.
Какой сегодня праздник?
Масленица.
Что это значит?
Зима уходит».

Но на смену зиме приходит весна. Этот сюжет тоже разыграли на сцене. Организаторы постарались кроме театрализованного действа, привнести еще элементы народных традиций, например, солнечная карусель или колесо. Взяв разноцветные ленточки, символизирующие лучи солнца, ребята закружились под веселую музыку.

ОЛЬГА КРИВАК, ВЕТЕРАН АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:
«Традиция какая-то есть?
Блины.
Кого угощали?
Всех внучат, с соседями блины ели. Уже напраздновались».

А вот к другому обрядовому элементу – чучелу – все участники шли в особом настроении. Механики провожали Марену, так называется этот символ, радостными возгласами. Это символическое прощание с зимой стало кульминацией большого праздника.

ВЕРА АНКУДИНОВА, ВЕТЕРАН АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:
«Уралочка» пели, дети играли, все задорно. Я тоже хочу танцевать.
Настоящая Масленица?
Конечно. Сейчас пойдем блины есть. Сама напекла. Очень хорошо. Жалко, что зима заканчивается. Проводили, завтра 1 марта».
Дети:
«Блинов поел?
Да, ел.
Жалко расставаться с зимой?
Да.
Чем занимался?
В лесу зажигали чучело».

Лакомились блинами и все механики. Но главное, что встретили этот праздник всем коллективом, получили настроение и море позитива в сочетании с хорошо проведенным временем на свежем воздухе и в компании друзей и коллег. При этом, друг другу желали ярко-праздничных деньков да румяненьких блинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *