И все о той войне…

Холл Дома культуры «Надеждинский» сегодня выглядел по-особому: почетный караул, манекены в военной форме и баннер, где центральное место заняла особая для страны дата – 75 лет Великой Победы. Все это для поколения, на чью долю выпали испытания, в прямом смысле, опаленные огнем и обагренные кровью. В поселке Энергетиков чествовали 8 тружениц тыла и вручали памятные медали к юбилею Победы.

НАТАЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СГО:
«У меня дед тоже воевал и вернулся живой. Отец отца пропал без вести. Каждую семью война не обошла стороной. Но 75 лет мы живем под чистым небом, растим детей, благодарим родителей за жизнь. Желаем, чтобы ваши близкие тоже вас не забывали».

ВИКТОР МАКРУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ СГО:
«Вы выстояли и помогли воинам, которые воевали на фронтах. Сегодня вы являетесь тружениками тыла».

У каждой труженицы своя история работы в тылу. И слезы выступали на глаза не только от воспоминаний, но и от трогательного исполнения песен военных лет маленькими артистами, которые старались доставить ветеранам удовольствие и радость. Хотя боль от потерь и тяжести пережитого у ветеранов не утихает даже спустя много лет.

ИРИНА МИХАЙЛОВНА МЕЛЕНТЬЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-45 ГГ:
«Я везде ездила, где нужны были солдаты. И всегда отчитывались, как солдаты.
Вы маленькая, как таскали больших мужиков?
Не одна. Поэтому на горячую линию не взяли. Говорили: тебя саму надо на плечах носить. Но я свой долг честно отдала 3 года.
Что хотелось бы пожелать себе и ветеранам?
Всем чистого неба. Для меня и фронтовики и труженики одинаковые. Всем чистого неба и мирной жизни. И крепкого здоровья».

Новые сверкающие медали добавились к тем, что уже украшают грудь ветеранов войны. Как отметил Виктор Макрушин, большой разницы между участниками боевых сражений и тружениками тыла нет – все вместе они ковали победу, отдавая силы, жизни близких, а порой и свои собственные судьбы возлагая на алтарь всеобщего благополучия. И сегодняшний маленький праздник, устроенный в их честь, лишь маленькая толика признательности нескольких поколений, которые благодаря им живут в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *