Известный гусляр-сказитель и путешественник Виктор Дымов посетил Серов

В рамках празднования года народного творчества детская библиотека Серова продолжает знакомить ребят с народными промыслами и интересными мастерами. Сегодня в гости к воспитанникам учебных учреждений города приехал музыкант Виктор Дымов. Гусляр-сказитель путешествует по России, рассказывает о русской культуре и традициях, и учит водить хороводы.

ВИКТОР ДЫМОВ, ГУСЛЯР-СКАЗИТЕЛЬ
Я езжу по России матушке, по разным городам, селам и деревням и несу ту культуру, которая была у наших предков. В частности, рассказываю об этом уникальном инструменте, который называется гусли. Гусли – это не простой инструмент. Он пробуждает родовую память. Он гармонизирует пространство и очищает его везде, где на нем играешь.

Когда-то Виктор Дымов работал в институте животноводства младшим научным сотрудником, но 7 лет назад в его жизни произошел переломный момент. Музыкант вспоминает, что тогда его сын очень проникся выступлением бардов и тоже решил научиться играть на гитаре. Когда сын вырос и ушел в армию, Виктору стало не хватать звучания струн и он тоже начал искать свой музыкальный инструмент. Так и пришел к гуслям. Сегодня Виктор Дымов в компании необычного музыкального инструмента путешествует по России, проводит мастер-классы и рассказывает о «родовой памяти», которую можно открыть в каждом человеке.

ВИКТОР ДЫМОВ, ГУСЛЯР-СКАЗИТЕЛЬ
Почему я двинулся в путь? Меня стали приглашать, особенно летом на фестивали. В итоге я проезжаю около 20 фестивалей за летний сезон и более 40 городов. В зимнее время меня стали приглашать на мастер-классы по изготовлению гуслей то в один регион, то в другой. Я же выездной мастер. Потом у меня появилось такое направление, как путешествия. Я решил попутешествовать! Это интересно и увлекательно.

На встречу со школьниками гусляр-сказитель вышел как будто из народных русских сказок: с очельем на голове, в лаптях, льняной одежде с вышивкой, а в руках – неизменный спутник в любой поездке – гусли. Виктор Дымов познакомил ребят со своим музыкальным инструментом, поделился русскими сказами и притчами, и даже провел настоящий мастер класс, как правильно водить хороводы. По словам гусляра, старинная русская забава может помочь исследовать самих себя при условии, что все сделано правильно. Конечно же, от такого знакомства остались в восторге не только дети, но и преподаватели.

ЕЛЕНА ЛИСТРАТЕНКО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Когда у нас появилась возможность пригласить в гости Виктора Ивановича, мы, конечно, не могли отказаться. Выступление очень необычное! Ребята сначала удивлены, даже не понимают, что происходит, но в процессе мероприятия происходит чудо – ребята погружаются в необычную для них атмосферу. Гусли действительно задевают какие-то внутренние струны, а ребята по новому открываются. Это очень хорошая возможность прикоснуться к русской культуре и русскому духу, о которых мы забываем в повседневных буднях. Хорошо, что еще есть такие люди, которые нам об этом напоминают. Хочется, чтобы в наших детях это жило и пробуждалось.

Ребята еще долго не хотели отпускать Виктора Ивановича, а он с удовольствием отвечал на вопросы и даже разрешил поиграть на гуслях. После нашего города гусляр-сказитель отправится путешествовать по городам Урала. Если и вы хотите приобщиться к народному творчеству, городская детская библиотека приглашает на передвижную выставку «Чудо береста», которая расположилась в стенах читального зала библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *