Выбрана пятерка лучших проектов для участия в финале технического конкурса «Инженериада УГМК»

В конце октября прошлого года стартовал заводской этап третьего по счету конкурса технического творчества «Инженериада УГМК». Тогда участники, а это школьники и студенты, и представить не могли, что итогом кропотливой работы станут вполне реальные изобретения. Каждое – помогает рационализировать тот или иной производственный процесс, сделать его более выгодным с финансовой стороны для предприятия, а также улучшить условия труда заводчан. Организаторы заводского этапа уверены, главная цель конкурса уже достигнута – ребята заинтересовались и погрузились в творческий процесс.

АНАСТАСИЯ СЕЛЕМЕНЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «У нас все получилось! В этом году очень интересные проекты, ребята молодцы. Они изучили производство, занимались робототехникой, собрали интересные макеты. Для предприятия проекты актуальны, мы довольны проделанной работой. Участников стало много, 33 человека, 12 проектов – это на порядок больше. Конечно, мы оказываем поддержку, в том числе и финансовую на разработку макетов»

Выбрать пятерку лучших из дюжины – задача непростая. Внимания заслуживают разработки по каждому из пяти направлений: это металлургия, энергетика, экология и безопасность, автоматизация и робототехника, а также иные сферы деятельности УГМК. Металлурги-стажисты выступили экспертами и по завершению заводского этапа они отмечают – новую инженерную историю предприятия пишет думающее поколение

СТАНИСЛАВ МОРОЗ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ СЛУЖБЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Даже в песне был прославлен серовский металл! Слышали? Что он был и в советской космической ракете. И уверенно говорю, наш металл использовался во всех отраслях, и в космической. Гордимся заводом, городом и подрастающим поколением.»

В пятерку лучших вошли проекты воспитанников центра детского творчества, они разработали беспилотники для обследования энергообъектов и тренажер-кран для обучения будущих специалистов. Также в лидерах
учащиеся 1 школы – авторы экологического проекта по мониторингу размещения отходов производства. Студенты-металлурги углубились в технологию подготовки материала перед волочением в калибровочном цехе, но лучшим на заводском этапе был признан проект студентов-компьютерщиков. Вместе с заместителем главного энергетика Александром Глазыриным, ребята создали нейросеть, прогнозирующую потребление электроэнергии на предприятии.

АЛЕКСАНДР ГЛАЗЫРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Работа актуальная, она принесет экономию. Ребята разработали ПО связанное с нейронной сетью, которое будет снижать отклонение от планируемых значений по электроэнергии. Причем, по часам! Это большой вклад в снижение стоимости электроэнергии.

ДАНИЛ ПЕТРИ, СТУДЕНТ 3 КУРСА СЕРОВСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: «Когда тему дали, мы были в шоке, конечно. Постепенно разобрались, что-то начало получаться и в течение двух-трех месяцев мы смогли получить результат. Что получили от конкурса? Опыт незабываемый! Если нашу разработку внедрят, будем очень собой гордиться!»

Все пять проектов-лидеров будут направлены на рассмотрение в конкурсную комиссию Инженериады УГМК в Технический университет. Финал состоится 25 и 26 марта в Верхней Пышме. Желаем серовским инженерам успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *