Туберкулез в городе: ситуация в связи со случаем в детском саду № 25 находится под особым контролем

Ежегодно, исходя из статистики, медики дают свою оценку эпидситуации по заболеваемости, в том числе, и туберкулезом. Так, по данным противотуберкулезного диспансера, в 2019 году заболеваемость в Серовском городском округе выросла. В начале этого года стало известно о случае заболевания туберкулезом сотрудника детского сада № 25. Впоследствии это закончилось трагедией, женщина умерла, по нашей информации – от сопутствующих заболеваний. В связи со случившимся в городском округе были приняты все необходимые меры, во избежание негативных последствий для детей и работников образовательного учреждения. В частности, как сообщил нам главный врач противотуберкулезного диспансера Владимир Павлов, дошкольники обследованы все на 100 процентов.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО ПТД № 2: «Показаны дети, проконсультированы в тубдиспансере. Детям, которым было необходимо съездить в Екатеринбург, все доехали, 3 ребенка у нас было. Двум детям по результатам консультации, они взяты на учет и им назначено лечение профилактическое. Локальных форм туберкулеза у детей в 25-ом садике не выявлено. Из 62-х сотрудников 61 сотрудник обследован. Одна находится на лечении в Екатеринбурге, она беременна. Проведена влажная дезинфекция и камерная дезинфекция. Проведено собрание с родителями всего детского сада. Их всего было 195 родителей. 16 родителей, которые водят детей в эту группу, они высказали пожелание, они обследованы у нас».

Единичные факты заболеваний были зарегистрированы и в других учебных учреждениях – школе № 15, например, а также в детских садах под номерами 2, 9 и 38. Где-то среди коллектива, где-то – среди воспитанников. Конечно, это стало причиной паники у серовчан. Тем не менее, Владимир Палов уверяет, что ситуация на контроле медиков, городских и областных властей.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО ПТД № 2: «Работа вместе с администрацией 25-го садика, с городской больницей, детской поликлиникой, управлением образования. Данный вопрос находится на контроле у министра здравоохранения, он в курсе всех событий, и находится этот вопрос на контроле у главы СГО Василия Витальевича Сизикова. И в Роспотребнадзоре. Сработали слаженно, в установленные сроки. Возникшие вопросы решаются. Да, есть какие-то вопросы, не на нашем уровне которые могут решаться. Проинформированы минздрав и областной противотуберкулезный диспансер. Перед ними поставлены вопросы, которые мы должны совместно с ними решать. Поэтому я хотел бы поблагодарить всех сотрудников и все службы города, которые принимали участие в данном мероприятии. Работа продолжается, все в плановом порядке. И находится на контроле. Мы отслеживаем, еженедельно проводятся по данному вопросу, не только по этому детскому саду, а в целом, совещания, и вопрос контролируется».

Вообще, надо сказать и о том, что в рамках проводимых противотуберкулезным диспансером и администрацией городского округа совместных мероприятий, в настоящее время пациентам выдаются и продуктовые наборы. А это одно из важнейших мероприятий для поддержки заболевших туберкулезом.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО ПТД № 2: «Мы с февраля начали выдавать продуктовые наборы нашим больным, которые находятся на амбулаторном лечении, взрослым пациентам. Это наше достижение. За февраль выдано 13 продуктовых наборов 13-ти пациентам, которые находятся на лечении. Это мы с администрацией нашли вариант. Кстати, если взять по тем мероприятиям, которые выполняются нашей администрацией, ни в одном городском округе вот таких мероприятий, в таком объеме, и по деньгам, не проводится в области. Я это могу ответственно сказать».

Озвучивается сегодня и эпидобстановка в городском округе за два месяца наступившего года.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО ПТД № 2: «У нас заболеваемость уменьшилась в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом. Всего взяты 10 пациентов с туберкулезом. В 2019 году за аналогичный период было 28. Но из этих 10-ти – 3 ребенка. Но я хотел бы подчеркнуть, что все 3 ребенка, которых мы выявили и которыми мы начали заниматься, – с ноября-декабря прошлого года. Мы просто их взяли на учет в этом году, не мы, а после дообследования в областном противотуберкулезном диспансере, они были взяты на учет. Кроме того, у нас еще три ребенка госпитализированы в детское фтизиатрическое отделение областного противотуберкулезного диспансера на дообследование и уточнение диагноза».

Также надо сказать и о том, что у половины вновь выявленных пациентов – ВИЧ-инфекция. И еще немного статистики, которая свидетельствует о том, что меняется контингент лиц, заболевших туберкулезом.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ СО ПТД № 2: «Впервые за многие годы у нас при регистрации вновь выявленных больных более 70% – это работающие; по итогам прошлого года, 26,7% были работающие. В том числе, 5 – это работники, сотрудники образовательных и лечебных учреждений».

Самое главное в достижении результатов лечения, как подчеркивают врачи, – профилактика, и еще раз профилактика. Если даже выявлен туберкулез – в ранние сроки, это является гарантией излечения от этого инфекционного заболевания, от которого страдает не только сам пациент, но и все его окружение. Поэтому, профилактика у взрослых – это своевременное прохождение профосмотра и флюорографии, у детей же – туберкулинодиагностика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *