Серовчан приглашают на выставку Винсента Ван Гога и Поля Гогена

Последнюю неделю серовчане могут наблюдать, как город просыпается от зимней спячки и готовится к наступлению весны. Накануне яркими красками расцвел и выставочный зал Серовского исторического музея. Впервые для нашего города здесь открылась выставка «Роковая встреча», которая познакомит с творчеством двух выдающихся художников Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Проект предоставлен московской компанией «Арт Гид».

НАТАЛЬЯ ЕРКИНА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Мы очень долго шли к этому проекту и долго вели переговоры о том, чтобы выставка состоялась именно в нашем выставочном зале, именно в городе Серове. Потому что в 2020 году серовский исторический музей отмечает свое 100-летие. Я надеюсь, что эта выставка станет достойным подарком для жителей нашего города.»

НАТАЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ: «Мнения, конечно, будут неординарны. У каждого свое восприятие к картинам, которые сегодня представлены и для меня важно, что каждый из нас вынесет свою эмоцию, поделится ей с окружающими и со своими друзьями. Думаю, что данная выставка будет иметь успех у жителей Серовского городского округа и, будет приятно, если гости приедут и посетят выставку Ван Гога и Гогена.»

Встреча Винсента Ван Гога и Поля Гогена носила действительно роковой характер, дала новый импульс творчеству художников и отчасти предопределила их судьбу. В течение девяти недель они работали вместе, вели жаркие дискуссии об искусстве и обменивались идеями. Эти два месяца на юге Франции в городе Арле оказались очень бурными и плодотворными, но личное знакомство гениев продлилось недолго – мастера не смогли существовать вместе. Открытие выставки «Роковая встреча» в Серове прошла также ярко, как и жизнь самих художников. Для зрителей выступили актеры Серовского театра драмы им.А.П.Чехова и скрипачка Анна Петрова. И, конечно же, первые посетители выставки поспешили поделиться впечатлениями с нашей съемочной группой.

НАТАЛЬЯ АНДРАШИТОВА, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ «НАДЕЖДИНСКИЙ»: «Когда придут люди, особенно учащиеся школ, посмотреть эту выставку, думаю у них будут познания творчества этого художника, на мой взгляд, не из легких. Стоит задуматься и проникнуться в картину. Здорово, что в Серове такая выставка. Меня зацепил «Абрикосовый сад». А из биографии Ван Гога, когда он обрезал себе ухо и нарисовал свой портрет в повязке. Сам себе оказал помощь!»

АЛЕКСЕЙ КИЗЕРОВ, АКТЕР СЕРОВСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ.А.П.ЧЕХОВА: «Мое первое знакомство с Ван Гогом было через его ранние работы «Ткач» и «Едоки картофеля». Когда я учился в театральном училище у нас была история изобразительного искусства и мы должны были быстро отличать одного художника от другого. Преподаватель листал открыточные репродукции, а мы должны были угадывать авторов. Очень близко с ним я познакомился тогда, когда прочитал книгу «Письма к брату». Ван Гог – это глыба! Это что-то невероятное! Невероятно нежное, острое, жесткое, несчастное и до мозга костей счастливое в своем творчестве.»

На выставке представлено около 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в период с 1948 по 1952 годы и несущих все очарование величественной миссии двух гениев. Познакомиться с работами звезд постимпрессионизма серовчане могут в выставочном зале Серовского исторического музея по адресу ул.Ленина, 126.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *