Одна судьба на двоих

Евдокия Федоровна Бубнова 14 марта будет праздновать 90-й День рождения, а ее сестре – Марии Федоровне Прочанкиной останется сделать всего шаг до столетия. Обе десятки лет отработали в городском здравоохранении, обе заслужили звание «Ветеран труда», детство и юность обеих опалили репрессии и война.

ЕВДОКИЯ БУБНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
«Мы попали под репрессии. Это были 30-е годы. В 31-м нас повезли на Урал в товарных вагонах. Привезли на станцию Марсяты, потом в лес за 16 км, расселили в деревянных бараках».

Выбор профессии для обеих был определен еще в детстве. И не последнюю роль здесь сыграла семейная трагедия.

МАРИЯ ПРОЧАНКИНА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
«Когда я училась в школе, там был фельдшер в белом халате. И я себе дала слово, что буду работать в белом халате».

ЕВДОКИЯ БУБНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
«Она не все сказала. У нас был брат Петя. Мы жили в лесу. И Петя заболел дизентерией. А фельдшер придет, посидит и все. Так он и умер обезвоженный. Мне было всего 10 лет. Я видела: у него глазки провалились».

На Урале не гремели залпы, и не шли бои, но все жили по законам военного времени. И даже богатство лесных даров не спасало от голода и холода.

ЕВДОКИЯ БУБНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
«Собирали колоски пшеницы, овес. Шелушили, сыпали в карман и ели. Военные годы было холодные и голодные».

Сестры одна за другой закончили серовскую фельдшерскую школу. Старшая – Мария Федоровна так и осталась фельдшером, а младшая выучилась на врача.

ЕВДОКИЯ БУБНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
«Она хотела в институт поступать, но ее не приняли. А нам было уже не до фельдшерского отделения. Тут война, работа. А я тоже по стопам сестры закончила фельдшерскую школу с отличием. И меня без экзаменов приняли в мединститут в Свердловске. Принимали 100 человек, я была 97-я».

Марию Федоровну и Евдокию Федоровну в городе хорошо знают. Младшая, к примеру, 13 лет была членом приемной комиссии в военкомате, 12 лет заведовала поликлиникой метзавода, была депутатом Думы.

ЕВДОКИЯ БУБНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
«Я отработала в Серове 60 лет. Считаю, я прожила счастливую жизнь. Я любила медицину, металлургов, знала все цеха».

Сегодня обе они радуются за успехи своих детей, внуков и правнуков. Династию медиков продолжает внучка Евдокии Федоровны. А воспоминания о войне всегда вызывают слезы. В современных реалиях сестры встречаются не часто, обеих подводит здоровье. Хотя звонят друг другу каждый день и не по разу. Младшая Дуня уверена, что старшая Маруся обязательно встретит 100-летний юбилей: она сильная. С набором собственных болячек, она, как медик справится. А к своему пока еще не такому весомому юбилею, который будет скоро, Евдокия Федоровна идет с позитивом, ведь на него соберутся все, кого она любит, и кто был с ней в самые сложные моменты, и в первую очередь старшая сестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *