Новый налог на профессиональный доход

Сдать квартиру в наем, произвести фото и видеосъемку – теперь с любой деятельности, которая приносит доход, придется заплатить налог. Это установлено Федеральным законом с 1 января 2020 года, и касается самозанятых граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые работают на себя и не привлекают наемных работников.

НАТАЛЬЯ СЕРЕДКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 26:
«Какие виды услуг попадают под этот налоговый режим: оказание косметических услуг, сдача квартиры в аренду, перевозки пассажиров и грузов, видеосъемка, продажа продукции собственного производства, проведение праздников, юридические консультации, ведение бухотчетности, строительные работы, няни и репетиторы и т.д.»

Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% для физических лиц и 6% для юридических и индивидуальных предпринимателей достаточно скачать на телефон приложение «Мой налог» и осуществлять платежи удобным способом. Простая регистрация и легкое управление без лишних отчетов сохранит время, нервы и силы. Этот специальный налоговый режим имеет еще ряд преимуществ.

НАТАЛЬЯ СЕРЕДКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 26:
«Они освобождаются от уплаты пенсионных взносов, не предоставляют отчетность, могут не иметь контрольно-кассовую технику. При этом, выбрав этот налоговый режим, им придется отказаться от других налоговых режимов, например, упрощенной системы и т.д.».

Такой налог на профессиональный доход можно платить только пока сумма дохода в течение года не превысит 2 млн. 400 тысяч рублей. Превышение лимита потребует перехода на другую систему налогообложения. Самозанятые физические лица и индивидуальные предприниматели, в случае выбора специального налогового режима, причем добровольного, смогут легально вести бизнес и получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

НАТАЛЬЯ СЕРЕДКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 26:
«Получается это ведение незаконной предпринимательской деятельности. Это уголовная ответственность. И сумма тогда взимается не 4%, а в полном объеме дохода. Много приходит жалоб, что квартиры сдаются без регистрации. Это идет через полицию, прокуратуру проходят заявления. Чтобы от этого уйти введен этот режим».

В том же приложении «Мой налог» ежемесячно вы будете получать информацию о начислениях налога онлайн, сумму налога. А до 25 числа следующего месяца можете заплатить налог удобным для вас способом. Этот специальный налоговый режим будет действовать до 31 декабря 2028 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *