Принципы здорового питания серовских школьников

Питание детей в школах, где они проводят большую часть времени, заботит не только родителей. Проблемой здоровья подрастающего поколения занялись на уровне всей страны. 9 школ Серовского городского округа (6 городских и 3 сельских) тоже попали в число ста учреждений региона, участвовавших во всероссийском исследовании. На нашей территории этой работой занимался Роспотребнадзор.

ЮЛИЯ БАЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Во всех школах было проведено анкетирование руководителей, родителей и детей, проанализировано меню. По итогам анкетирования выявлено, что не всех родителей устраивает качество питания, 5% родителей категорически против, чтобы дети питались в школе, около 12% родителей и детей предпочитают питаться буфетной продукцией (булочка и напиток).

Но всем известно, что такие перекусы не приносят пользы, а наоборот, только вредят детскому организму. Специалисты Роспотребнодзора в ходе регулярных проверок и анкетирования в рамках национального проекта выявили ряд недостатков в организации питания школьников.

ЮЛИЯ БАЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Серовском округе организацию питания детей в школах осуществляют 2 организатора питания из г.Нижний Тагил (ООО «Комбинат школьного питания» и ИП «Розенбах»). За 9 месяцев года при исследовании готовой пищи было выявлено 10% неудовлетворительных проб показателю калорийности и полнота вложений».

Родителям и детям пришлось ответить на более 30 вопросов. И не только по питанию и вкусовым предпочтениям. Что касается выявленных несоответствий нормам при организации школьного питания, то они уже устранены. При этом, специалисты Роспотребнадзора, сами будучи родителями школьников отмечают, что не везде у детей есть возможность полноценно пообедать, что сказывается и на успеваемости, и на здоровье. результаты анкетирования были направлены организатору – в Федеральный Российский центр питания и биотехнологии, где их исследуют и, возможно, найдут более эффективное решение в подходе к организации детского питания в школах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *