Праздник у порога. Коллективы Надеждинского метзавода украсили прицеховые территории к наступающему Дню металлурга


За порогом центральной проходной метзавода, около центральной лаборатории метрологии расцвела россыпь ромашек. Усеянные белым цветом клумбы отлично дополнили укромное место отдыха здешнего коллектива. В этом году главной темой ежегодного конкурса цеховых территорий стал юбилей Победы. А потому работники лаборатории метрологии создали свою стелу памяти.

Следом комиссия конкурса отправилась в энергетический цех, где коллектив представил не только праздничные клумбы, но и инсталляции. Мужчины занимались сваркой конструкций, а женщины облагородили цветами. В таком тандеме удалось сделать сразу три участка в разных частях подразделения. В отделе реализации готовой продукции калибровочного цеха праздничные украшения посвятили женщинам-медикам, которые в годы войны спасали сотни жизней.

У самого же крупносортного цеха красовалась свежая клумба, которую нагревальщики металла выложили из кирпича. Здесь и заветные три буквы – КСЦ, и юбилейная дата Победы. Коллектив сортопрокатного цеха тоже подошел к украшению своего уютного сквера с вниманием к истории и любовью.

КСЕНИЯ ЗАКОЛЮЖНАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДЦЕХКОМА СОРТОПРОКАТНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
«Мы украшали клумбы, подготовили баннер. На нем изображен наш передовик производства – Алексей Медведев, стан 320, а также женщина – Клавдия Матюшина, которая работала в годы войны. Получилось из 45-го в 20-й.»

Большая часть цветов, которые сейчас украшают клумбы у цехов, была выращена на участках самих работников. Сетуют, что в условиях уральской погоды, вырастить красивый и пышный букет не так уж просто. Лето у нас скоротечное, а потому и нужно успевать радовать глаз яркими красками. В цехах определились свои, можно сказать, «штатные садоводы» – они и взяли на себя важную миссию по уходу и поливу растений. Октябрина Мафенбайер – ответственный энтузиаст электросталеплавильного цеха.

ОКТЯБРИНА МАФЕНБАЙЕР, КОНТРОЛЕР ЛОМА ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
«Все делаю! И поливаю, и вскапываю. Все цветы тут вырастают, и многолетние.»

ЛЕОНИД ГУЩИН, ПРЕДЦЕХКОМ ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
«Суть нашей композиции – завод ковал победу в тылу и помогал фронту чем мог. Это наша дань нашим предкам, которые здесь трудились.»

Ежегодные участники конкурса – коллектив калибровочного цеха. В этот раз вновь пополнился их музей военной техники, на площадь выставили старенький автомобиль ГАЗ. Местная беседка с фонтаном тоже обрела праздничный вид. Коллектив литейного цеха посвятил свою клумбу юбилею подразделения. В этом году литейщики празднуют 95-летие.

ЕЛЕНА ЕСАУЛКОВА, ЗЕМЛЕДЕЛ ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:
«В преддверии 95-летия нашего цеха сделали клумбу, это ковш с цветами и наша форма, в которой производятся детали под заказ. Флористикой я занималась, хотела «Анютины глазки» и полевые цветы, но с погодой не повезло. В итоге украсила гвоздиками с грядки и бархатцами.»

В уголке отдыха механического цеха появились две новые клумбы, в форме логотипа завода и звезды – символа Победы. Дерево с эмблемами всех цехов предприятия теперь коронует голубь мира. Здесь же разместились стенды с исторической справкой о героях-фронтовиках.

Цех подготовки производства нашел своих мастериц, которые изготовили кукол из папье-маше и подручных материалов, а стенд украсили фотографии ветеранов войны и труда. Здесь, например, можно увидеть уже знакомых серовчанам Алексей Черемисин и Сергей Ушаков. В завершение, комиссия конкурса побывала на территории агломерационного цеха. Яркие цветочные клумбы здесь дополнила кукла «цветочница Анюта», праздничные плакаты и символичный Вечный Огонь. Вокруг коллектив цеха высадил деревца и планирует дальше благоустраивать любимое место отдыха.

МАРИНА ПЕТРОВА, ПРЕДЦЕХКОМ АГЛОМЕРАЦИОННОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:
«У нас был садовый десант, мы высадили березки. Агломератчики народ сильный, привезли большие. Есть кустарники рябинника, готовится площадка под фонтан.  Он у нас точно будет!»

Представители конкурсной комиссии остались под впечатлением от стараний заводчан. Как всегда, их удивили творческий подход, старание и любовь, с которыми коллективы украсили территорию подразделений. Праздник металлургов встречать готовы! Ну а победу в конкурсе среди 13 цеховых территорий поделили между собой механический и агломерационный цех. Дипломом и денежной премией в номинации «Помним, чтим, гордимся» решено наградить коллектив цеха КИПиА, в номинации «Юбилей» награду присудили литейному цеху. В номинациях от профсоюзной организации отметили старания калибровочного и крупносортного цехов.

ВЕРА ТИЛЬКУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
«Это люди активные, они способны придумать и сделать! Такие они у нас! Наши председатели цеховых комитетов откликнулись, создали праздник. Очень много внимания истории. Это нам нужно, чтобы помнить и знать!»

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
«Все-таки, оформление создает праздничное настроение, чувствуется, что скоро наш профессиональный праздник. Работы выполнены хорошо, все старались, искали архивные документы. Я благодарна всем и поздравляю с наступающим праздником. Крепкого здоровья, успехов, стабильности, неиссякаемой энергии и бодрости духа!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *