Бережливое производство в Красноярке

Накануне, на базе Красноярского леспромхоза, рабочая группа предприятия «Лесной Урал» встретилась с экспертами регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области. В ходе совещания были обозначены пути совместной работы и достижения целей, поставленных в рамках реализации федерального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Измеряются желаемые показатели в цифрах – обеспечение роста производительности труда не менее 5% в год. И путь этот – через внедрение культуры бережливого производства. Проект, по оценке председателя собрания учредителей холдинга «Лесной Урал» Сергея Антоненко нужный и своевременный.

СЕРГЕЙ АНТОНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ХОЛДИНГА «ЛЕСНОЙ УРАЛ»:
«Практически на всех совещаниях говорю, что пугает рост нашей компании, в том плане, что постепенно мы превращаемся в «колхоз» в худшем смысле того слова. Когда мы были маленькими, были очень эффективными. Сейчас у нас большой ассортимент продукции, очень важно отследить эффективность ее производства. Наше предприятие, отрасль – не «золотое дно», не отличается особой рентабельностью.»

Одной из составляющих регионального проекта является мероприятие по переобучению, повышению квалификации работников предприятий. Говоря проще – в своей работе профи допускает значительно меньше ошибок, а опыт и знания позволяют видеть пути к оптимизации ряда производственных процессов. При грамотно организованном процессе, не будет потерь сил и времени, например, на ожидание сырья или его поиск, удастся избежать простоев оборудования. Из таких мелочей и складывается общий успех работы компании. В самом начале пути эксперты Центра совместно с руководством и коллективом предприятия определяют участок, который будет оптимизирован. Первые три месяца они практически живут на предприятии, выявляя потери и выстраивая оптимальную схему. Вместе с рабочей группой из 13 человек, в которую вошли юристы, технологи, мастера, руководители, сразу на стартовом совещании определили, что таким участком в Красноярском леспромхозе станет производство пиломатериалов. Именно эта продукция дает наибольший объем денежных поступлений и востребована потребителями. В Серовском городском округе Красноярский леспромхоз – пока первое предприятие, которое претендует на звание бережливого. Свердловская область стала пилотной для внедрения эффективных механизмов повышения производительности труда. По словам заместителя главы Минпромнауки Свердловской области Игоря Зеленкина, к 2024 году в программу планируется включить более 300 крупных и средних компаний региона. Участие в проекте для них будет бесплатным. Кроме того, для них будут созданы особые условия для получение льготного займа фонда развития промышленности на сумму до 300 миллионов рублей под 1% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *